Какой сок пить?

Для того чтобы на долгие годы сохранить молодость и здоровье, надо как можно чаще пить натуральные соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. Кроме того что соки хорошо утоляют жажду, они помогают избавиться от множества недугов.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, болезнях печени. А вот при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество — бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют пить при ожирении, преждевременном старении, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек и ангинах.

По своему витаминному составу брусника не представляет большой ценности, но содержание в ней таких органических кислот, как яблочная, лимонная, бензойная, богатый минеральный состав делают бруснику ценным лечебным продуктом. Сок из брусники рекомендуется применять для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме, легких формах гипертонии. Полезен брусничный сок и при сахарном диабете, при кашле для отделения мокроты, при лихорадке и простудных заболеваниях. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки брусничный сок противопоказан.

Картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью, а также при запорах. Он тормозит секрецию поджелудочной железы и способствует рубцеванию ран. Картофельный сок способствует снижению кровяного давления, поэтому он рекомендуется при гипертонии. Можно использовать картофельный сок и как очищающее средство. Особенно он эффективен в смеси с сельдерейным соком и соком моркови.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие заболеваниями печени и почек, также должны обязательно вводить его в свой дневной рацион.

Кабачковый сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, гипертонии, нервных и сердечных заболеваниях. К тому же сок из кабачков — продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса.

Капустный сок обладает великолепным очищающим эффектом, а в смеси с морковным соком капустный сок оказывает на организм общеукрепляющее и противовоспалительное действие, особенно при инфекции десен. Весьма эффективен капустный сок при опухолях и запорах.

Люцерна — одно из наиболее богатых хлорофиллом растений. Употребление сока люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию. Хлорофилл необходим нашему организму как вещество для обновления и построения клеток организма. Хлорофилл помогает также при расстройствах дыхательной системы. Применение сока люцерны значительно повышает устойчивость иммунной системы, делая человека недосягаемым для многих инфекций.

В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении жизненного тонуса организма. Морковный сок крайне необходим для улучшения зрения.

Высокое содержание калия в огурцах делает огуречный сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Огуречный сок также хорошо помогает при плохом состоянии зубов и десен, при многих кожных заболеваниях.

Свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день. Однако начинать прием свекольного сока следует в смеси с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания в смеси свекольного сока.

Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.

В томатном соке много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому он особенно показан при заболеваниях органов пищеварения. Его рекомендуют пить кормящим и беременным женщинам.

Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и печени, при бессоннице, при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать ежедневно по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.

Яблочный сок необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день заметно улучшат работу органов дыхания. Кроме того, яблочный сок содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков.

Наталья СМЕТАНИНА

Правила без исключений

НАИБОЛЬШЕЙ питательной и лечебной ценностью обладают свежие соки, поэтому готовить их следует непосредственно перед употреблением.

Свежеприготовленные соки не рекомендуется хранить: их надо пить сразу после приготовления.

Фрукты и овощи, используемые для приготовления соков, лучше не чистить, так как под самой кожурой сосредоточено больше всего витаминов.

Перед приготовлением сока фрукты и овощи надо сначала тщательно вымыть, затем нарезать на кусочки и либо пропустить через специальные приспособления (пресс, мясорубку, соковыжималку), либо натереть на мелкой терке и отжать вручную через марлю.

Прием сока — это своего рода лечебная процедура, которая должна производиться без спешки, в спокойной обстановке.

Ни в коем случае нельзя пить сок залпом или быстро, большими глотками, как воду. Сок следует пить медленно, маленькими глотками, как бы рассасывая его во рту. Желательно пить сок через соломинку.

В сок нежелательно добавлять соль или сахар. Для улучшения вкусовых качеств соки можно заправлять медом, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, мелко натертой лимонной или апельсиновой цедрой, тмином или ванилином.

Соки рекомендуется пить за 20-30 минут до еды или через час после еды.

Надежда НАДЕЖДИНА

Лечебные смеси

При колитах с запорами: 50 г томатного сока, 50 г сока сельдерея, 200 г кефира. Пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды в течение 10-12 дней.

При ожирении и подагре: 50 г томатного сока, 50 г капустного сока, 100 г огуречного сока, сок чеснока в качестве приправы. Пить по 0,5 стакана 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

При слабости, быстрой утомляемости и работе с компьютером: 150 г томатного сока, 50 г сока из шпината, лимонный сок для приправы. Пить по 1 стакану 1 раз в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 50 г морковного сока, 50 г картофельного сока, 0,5 ч. ложки меда, цедра лимона для приправы. Пить по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды в течение 10-12 дней.

При простатите, аденоме простаты: 50 г апельсинового сока, 50 г картофельного сока, апельсиновая цедра для приправы. Пить по 100 мл 1-2 раза в день в течение 3-4 недель.

При анемии, фибромах матки: 100 г яблочного сока, 100 г капустного сока, 200 г молока. Пить по 1 стакану 2 раза в день в течение месяца.

Аргументы и факты.